Апрель завершился, а вместе с ним завершилось обучение участников проекта «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре».Весь месяц пекари активно готовились к празднованию Пасхи – учились печь сдобные и ароматные куличи. И это стало замеч

Весь месяц пекари активно готовились к празднованию Пасхи – учились печь сдобные и ароматные куличи. И это стало замечательным заключительным аккордом всего обучения. Ведь список изделий, с которыми умеют справляться наши выпускники, просто удивляет: булка, блины, бисквит, безе, курник, коржик, брецель….

Делится своими впечатлениями участница проекта Дарья П. «Мне все понравилось, все проходило на одном дыхании, много практических занятий, прекрасная поддержка преподавателей. Самое яркое впечатление произвело то, когда мы впервые замешивали тесто и пекли хлеб. Он получился самым вкусным, лучше я не пробовала».

От пекарей не отставили и сварщики. Они обучались сварке сложных и ответственных конструкций из различных материалов: стали, чугуна, цветных металлов, сплавов, полимерных материалов. Образовательная программа Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева динамична – из года в год она совершенствуется в соответствии с запросом рынка труда.  И такой симбиоз теории и практики становится основой для формирования и отработки наиболее важных трудовых действий выпускников программы.

От участника проекта Вячеслава В.: «Обучение было динамичным, отставать было нельзя. Информации было много, но больше всего, конечно, нравились практические занятия. Особенно, когда стало получаться. Сейчас, благодаря участию в проекте, у меня есть профессия и я уже стал искать возможные варианты подработки. Да, у меня нет сейчас опыта, но с такой профессией, стал верить, что работу найду в ближайшее время».

Но помимо профессиональных компетенций участники научились главному: понимать в чем суть и значимость их будущей профессии. Многие из ребят в ходе занятий стали проявлять искренний интерес к делу, которому они обучались. Преподаватели отмечают, что стало больше инициативы, больше вопросов, больше самостоятельного участия.

В этом году эпидемиологическая обстановка позволила нам провести все занятия в очном формате. А это значит, что помимо профессиональных и надпрофессиональных навыков, ребята учились не менее важному – умению работать в команде, эффективно общаться с друг другом и преподавателями.

И так смешав всё самое ценное и значимое в обучении, «на выходе» мы получаем сплав. Сплав мотивации, верных ориентиров и мастерства – то, что станет основой профессиональных успехов ребят в будущем. И мы, конечно же, верим в их профессиональный успех.

Материал подготовлен Ольгой Петрухиной - региональным куратором Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» и Ириной Емельчёнковой - психологом, тренером и ведущей  группы ВКонтакте  в рамках  Программы

 
 

добровольцыроссии.рф