Участники программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодёжи в Самаре» приняли участие в ярмарке вакансий

В октябре 2019 г. при поддержке Фонда Арконик стартовал очередной этап программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодёжи в Самаре» под управлением Фонда «Устойчивое развитие» с  участием самарских партнёров из некоммерческих организаций «Самарская губерния», «Домик детства» и Молодежный центр «Самарский». Очередной этап является развитием и продолжением программы, реализуемой в Самаре с 2015 года.

20 декабря 2019 года в Самаре в Продюсерском  центре StrelkaHall (ул. Вилоновская, 30) (https://www.strelkahall.ru/)  для участников  программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодёжи в Самаре» 2019 – 2020 гг. прошла первая  Ярмарка вакансий, основная задача которой   - профессиональное ориентирование участников. Можно отметить, что с этой задачей координаторы программы успешно  справились. Проведение традиционной Ярмарки вакансий стало кульминацией первого этапа программы, и на этот раз она прошла в новом формате и новом помещении. Стрелка Холл - современное, и созданное специально для молодых людей пространство, и уже это задавало тон всему происходящему. На Ярмарку были приглашены специалисты, которые  говорили много о рынке труда, о выборе профессии, о возможностях временного трудоустройства, о возможностях профессионального развития и обучения. Вопросов от ребят было много, и эта активность со стороны участников очень радует!

В частности, в программе Ярмарки были предусмотрены выступления представителей ГКУ СО Центр занятости населения г.о. Самара по таким темам как  «Общий обзор рынка труда рабочих специальностей городского округа Самара», «Государственные  услуги службы занятости», «Программа государственной поддержки молодых специалистов», «Предоставление вакансий и условий работы по вакансиям «пекарь» и «автослесарь».  Участникам был предоставлен раздаточный материал. И, как признались сами участники – именно  выступление представителя Центра занятости населения оказалось очень полезным для них, поскольку  в нем были представлены  существующие в регионе программы поддержки молодых людей, только начинающих свой трудовой путь.

Представители учебных заведений ГАПОУ Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева и ГБПОУ  Самарский техникум кулинарного искусства выступили по темам: «Профессиональное мастерство рабочих специальностей», «Конкурс профмастерства WoldSkills Russia»,  «Возможности трудоустройства студентов и выпускников колледжей».

В конце мероприятия состоялась Деловая игра «Ярмарка вакансий» от компании АО «Эр-телеком холдинг» (Дом. Ру). В рамках деловой игры участники ознакомились с информацией о деятельности компании; прошли интерактивный тест о профессиональных предпочтениях и ведущем типе личности; получили информацию о вакансиях временного трудоустройства (на период участия в программе); разобрали вопросы прохождения собеседования соискателями с особенностями (например: мамы с маленькими детьми, инвалидностью и т.п.).

Деловая игра позволила не только узнать новое о себе, но и попробовать разглядеть интересное  в других. Ну и, конечно, главной её целью было выявить ресурсы каждого, и понять - как это можно использовать для профессиональной реализации.
Приятно было видеть на мероприятии не только нынешних участников программы, но и выпускников прошлых лет, которые сами вышли с инициативой посетить Ярмарку. Как признались ребята - они привыкли к тому, что мероприятия проходят с пользой и очень интересно. Кроме того, признались, что скучают и по времени, которое они провели на программе и по наставникам.

- Очень довольна, что получилась приехать. И как всегда - было интересно. Узнала что-то новое про себя. Очень приятно было, когда одной из моих характеристик было: "умеет и любит общаться с людьми". Знаете, даже как-то увереннее себя ощутила. - призналась выпускница программы Наталья Ковшова.

А между тем у ребят, участвующих в программе "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре" остался за плечами первый этап -  начальные тренинги "Подготовка к труду".  В ходе тренингов ребята в доступной форме получили много нужной информации. Они учились составлять резюме, проходить собеседования, отвечать на каверзные вопросы потенциальных работодателей, искать свои скрытые ресурсы и даже вести социальные сети так, чтобы если не увеличить, то точно не уменьшить свои шансы на трудоустройство.

Отдельным, как всегда ярким, полным нужно информации и запоминающимся - стало занятие, которое традиционно провела представитель АО «Арконик СМЗ»  - Ольга Беспалова. И, если на первых порах ребята проявляли стеснение, то уже к середине занятия - они не только активно задавали вопросы, но и делились своим опытом и историями. На самом деле - для ребят это был важный опыт - взглянуть на собеседование, резюме и процесс отбора кандидатов - глазами HR-специалиста. И действительно, за это время они узнали множество, казалось бы мелочей, но очень важных в поиске работы и во время собеседования. Какую выбрать одежду (и обязательно ли добывать деловой костюм для собеседования?), что говорить, когда тебя спрашивают об увлечениях, какую фотографию выбрать для резюме, и как объяснить свой уход с прошлой работы? Уверены, что ответы на эти, и многие другие вопросы пригодятся нашим участникам программы в настоящей, профессиональной жизни. Не обошлось и без приятных сюрпризов: самых активных участников занятия ждали небольшие подарки от предприятия Арконик.

Вот лишь некоторые примеры мнений о  занятии с Ольгой Беспаловой:
- Занятие оказалось интересным и полезными. Узнала для себя несколько важных вещей, которые уверена, помогут при прохождении собеседования. Ну и, конечно - приятно получить приз - флешку. Неожиданно, а от того - приятно вдвойне, - призналась участница программы Анна Петрова.

- Я всегда рада, когда меня приглашают на занятия по этой программе. Уже давно ощущаю себя здесь не гостем, а полноправным участником. Для меня общение с этими ребятами - всегда интересный опыт. И, конечно, я рада, когда после окончания программы у ребят всё складывается хорошо. Так что, приглашайте, и я всегда с огромным удовольствием откликнусь, - поделилась Ольга Беспалова.

У нынешних участников программы  впереди сложный, но очень важный этап: начало обучения по профессии. В этом году ребята будут обучаться профессиям пекарь и слесарь по ремонту автомобилей. И каждому из них хочется пожелать - удачи!

Ярмарка вакансий, а также все другие мероприятия и события программы представлены и обсуждаются участниками в специально созданной группе

https://vk.com/profputevka

Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной поддержки молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»

 
 

добровольцыроссии.рф