Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

 

 

 

Состоялась экскурсия на ООО «Самарский Стройфарфор»

13 февраля для участников проекта "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи Самары"  состоялась экскурсия на завод "Самарский Стройфарфор". Мероприятие оказалось не только интересным, но и очень полезным. Для начала - наших будущих сварщиков ждал мастер - класс от профессионала в этом деле, еще молодого но уже опытного Станислава. Узнали много нового и любопытного. Сам Станислав признался: на производство пришел совсем "зеленым" выпускником, но так получилось, что буквально через пару недель после его приема на работу - старый сварщик уволился и пришлось постигать профессиональные премудрости, что называется "на бегу".
-Конечно, первое время многое не получалось -признался Станислав, - и трубы текли и швы были далеки от идеала. Но я просто брал любые ненужные железки и тренировался варить на них все свободное время. И дело пошло на лад. Так что и вам скажу: тренируйтесь и набивайте руку. Иначе никак.

Зато сейчас Станислава хвалят все коллеги. А он уверяет, что в его работе всегда остается место творчеству. А в свободное время он из кусков металла даже розы может сделать. В подарок женщинам-коллегам.
Посмотрели рабочее место сварщика, уже со знанием дела обсудили какие для работы лучше выбрать маски и инструменты. Узнали как справляться с теми или иными проблемами, которые обязательно возникают в работе сварщика. Послушали о тех хитростях, которые профессионалы своего дела постигают либо на собственном опыте, либо узнают от старших коллег. Обсудили условия труда, прошли по территории, чтобы посмотреть где и как храниться оборудование для тех или иных видов сварки и какие именно работы приходится выполнять на предприятии. И конечно, прослушали лекцию о технике безопасности -без нее, по мнению профессионала своего дела никуда, а кроме того узнали, как именно стать сварщиком аж шестого разряда. Радует, что парни во время этой части экскурсии совершенно не были сторонними наблюдателями, а задавали множество вопросов и на все получили подробные и внятные ответы. А в качестве бонуса даже посмотрели как работает аппарат лазерной резки металла. Зрелище нужно отдать должное - впечатляющее.

Ну а затем отправились дальше, смотреть как на предприятии делают раковины, сантехнику и различные виды плитки. Как оказалось - каждый этап - высокотехнологичен, но без человеческого труда не обходится нигде. А кроме того узнали - каким образом на предприятии реализуются программы защиты окружающей среды, как из буквально производственной пыли создается новое сырье и каким образом закаляются керамика и фарфор. И здесь не обошлось без открытий - как выяснилось - одним из составляющих успеха на предприятии является труд дизайнеров, которые придумывают новые формы и рисунки для плитки. И вот у одного из наших участников проекта теперь появилась цель -не только получить профессию сварщика, а попробовать замахнуться потом и на высшее образование и стать тем самым дизайнером, который сможет лично создавать такую красоту. Благо, куда идти учиться во время экскурсии парню подсказали.
Ну и сами ребята поездкой остались довольны:

Терешин Юрий: "Было интересно. Особенно понравился мастер- класс от человека, который уже разбирается в тонкостях профессии. Для себя точно узнал много нового. Думаю - я сделал правильный выбор, когда пошел учиться"

Павел Терских: "Все понравилось. И предприятие и то. как нас встретили и особенно Станислав с его рассказом. Но для себя я решил, что мне была -бы интересна профессия дизайнера плитки. Так что теперь - появилась новая цель, попробую со временем на нее замахнуться".

joomlamodniyportal.ru