Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

 

 

 

Продолжается обучение участников по программе "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодёжи"

Багеты, круассаны, пончики — все этот шедевры пекарского искусства разных кухонь мира. Обычному обывателю кажется, что сделать это непостижимо трудно. Но будущие пекари из программы «Путевка в профессию» больше так не считают. Мы заглянули к ним на занятия и узнали о том, как проходит процесс обучения.

Захарин Андрей  рассказывает:
«Обучение в общем плане очень интересное, получаем довольно много новой информации. Мы уже научились правильно формировать, замешивать и выпекать тесто. Конечно, с тестом работать довольно трудно, за ним нужно постоянно следить, прям как за маленьким ребенком. Пока мне не удалось применить навыки на практике вне курса, но в будущем хочу связать свою жизнь с данной профессией»

Морозов Иван  также обучается профессии пекарь и он поделился с нами своими планами на будущее:
«В принципе, если приспособиться, то все довольно легко, мы изучили хлеб и разные его стили: косичка, двойная косичка, с разрезом. В ближайшем будущем, после окончания курса, хочу пойти работать на хлебозавод»

И конечно, процесс обучения просто невозможен без опытных наставников — мастеров производственного обучения Самарского кулинарного техникума  Чудаева Андрея Александровича   и  Никитиной Елены Владимировны.

Андрей Александрович, здравствуйте! Расскажите побольше о том, как проходят занятия.
— Если говорить о практических занятиях, то у нас есть четкий порядок: студенты приходят, переодеваются и делают санитарную обработку рук. Далее мы проводим небольшой теоретический инструктаж, например сегодня рассказывали про особенности теста для фигурного детского хлебобулочного изделия. Ну а в конце занятия разбираем ошибки и делаем анализ того, что получилось, а что нет.

Елена Владимировна дополняет:
— Инструктаж перед началом работы является обязательной частью, ребята используют оборудование, в том числе ножи и ножницы поэтому очень важно знать правила безопасности.

Мы поинтересовались у директора МКУ г.о. Самара "Молодёжный центр "Самарский"  Петрухиной Ольги Юрьевны,  о том, что ждет ребят в будущем:
— Пекари обучаются в рамках в рамках Программ Фонда Арконик«Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре». После обучения и сдачи экзаменов ребята получат свидетельство о профессиональном обучении. Занятия были с февраля по май. Далее участники программы примут участие в экскурсии на профильное предприятие, где посмотрят производство хлебо-булочной продукции, смогут пообщаться с персоналом и молодыми специалистами предприятия. Во второй половине мая для ребят будет организован тренинг "Готовность к работе", где участников подготовят к собеседованию и помогут составить резюме. Дальше ребята будут проходить оплачиваемую стажировку на самарских предприятиях: ТМ "У Палыча", Пекарня "Хлебница", Самарский БКК и другие.

Все это ждет участников программы впереди, ну а мы можем пожелать ребятам удачи и творческих успехов!